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제목 참깨의 영양성분
작성자 관리자 (ip:)
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  • 작성일 2017-09-01 09:57:10
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  • 조회수 1062

참깨에 있는 세사민성분은 적은 양으로도 높은 항산화 작용을 한다. 또한 토코페롤의 항산화 작용을

상승시키는 촉매제 기능도 있다. 참기름에는 세사민 외에도 필수아미노산과 칼슘 등 각종 미네랄, 식이

섬유, 비타민E, 리그난 등 항산화 역할을 하거나 신진대사를 좋게 하는 영양소가 다수 포함돼 있다. 이런

영양소들은 몸에 해로운 저밀도콜레스테롤(LDL)의 흡수를 막고 혈관 내 지질과산화물의 생성을 억제시

킨다. 또한 혈소판 응집과 혈관수축을 예방하고 혈액순환을 좋게 해 동맥경화나 고혈압 등 심혈관 건강

을 돕는다. 참깨는 특히 간에 있는 활성산소를 제거해 간 기능을 강화시키는 효과가 있다. 술을 마시기전

참기름을 먹으면 숙취를 줄이는데 도움이 된다. 오메가3도 항산화 효과가 있는 성분 중 하나다. 신건강인

센터 닥터유 유태우 예방의학박사는 오메가3는 한국인의 경우 평소 참기름, 들기름 등을 통해 섭취하는

양으로 충분하다면서 평소 균형 잡힌 식단으로 규칙적인 식습관을 유지하는 것이 중요하다라고 말했

. 오메가3는 특히 두뇌를 좋게 하고 뇌의 노화를 예방하는 성분으로 유명하다. 아몬드, 참기름, 콩기름,

참치 등에 풍부하게 들어 있다. 들기름은 알파리놀렌산이 많아 기억력과 학습 능력을 높이고 면역기능을

좋게 하는데 도움이 된다.

 

동아일보 2010.12.20.

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